Recettes

Nos cuisiniers ont concocté cette page pour vous, avec un joli mix de recettes variées !

Au choix selon les goûts et les envies de chacun : salées, sucrées, sans gluten, sans lactose, rapides ou plus élaborées !

En premier, les recettes salées

Pâté mousseux de châtaignes et champignons des bois

Résultat de recherche d'images pour "pate vegan chataigne champignon"Vegan – Sans gluten – Sans lactose

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100gr de Champignons des bois
  • 120gr de Tofu fumé
  • 3 Gousses d’ail
  • 2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 80gr de Châtaignes au naturel
  • 2 Cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 Cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 Cuillères à soupe d’eau
  • 1 Pincée de sel
  • 5 Grains de poivre moulus
  1. Éplucher et hacher les gousses  d’ail
  2. Laver et émincer les champignons
  3. Découper le Tofu en petit dés
  4. Mettre sur le feu une poêle et l’huile de tournesol
  5. Ajouter Tofu, Ail et Champignons et chauffer à feu modéré pour environ 10 minute en remuant régulièrement. Couvrir en fin de cuisson
  6. Ajouter les châtaigne et cuire encore quelques minutes
  7. Mettre la préparation dans le blender, ajouter huile d’olive, vinaigre, eau, sel, poivre et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse
  8. Verser dans une moule à cake
  9. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur afin que le pâté prenne sa structure finale

Variante : Vous pouvez cuire et mixer les châtaignes et l’assaisonnement à part, afin de conserver l’aspect des champignons et du tofu pour une rendu plus esthétique.

Pommes soufflées à la châtaigne

Végétarien – Sans lactose

Préparation : 50 min + Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une 30e de pommes soufflées :

  • 250 mL d’eau
  • 80gr de beurre doux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150gr de farine
  • 3 oeufs
  • 400 gr de châtaignes au naturel
  1. Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition
  2. Retirer du feu, et ajouter en 1 fois la farine, en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois
  3. Lorsque la pâte est homogène, remettre sur le feu tout en continuant de remuer énergiquement, afin de ‘dessécher’ la pâte pendant environ 5 minutes
  4. Laisser la pâte tiédir quelques minutes
  5. Ajouter les œufs un à un tout en remuant énergiquement afin de ne pas leur laisser le temps de cuire
  6. Allumer le four à 200°C (Thermostat 7)
  7. Mixer les châtaignes au blender afin d’obtenir une pâte lisse et homogène
  8. Incorporer la purée de châtaigne à la préparation précédente
  9. Il faut maintenant faire les petite boules de pâtes lisses en roulant de la pâte entre ses mains préalablement huilées. Disposer les petites boules sur une plaque huilée ou couverte de papier sulfurisé
  10. Enfourner à 200°C (Thermostat 7) pour 20-25 minutes, jusqu’à ce que les petite pommes soient savoureusement dorées !

 

Enfin les recettes sucrées !

Lait de châtaignes (à partir de châtaigne au naturel)

Vegan – Sans glutenRésultat de recherche d'images pour "lait de chataigne recette"

Préparation : 5 min

Ingrédients pour 650 mL :

  • 100 gr de châtaignes au naturel
  • 500 mL d’eau froide
  • 1 Cuillère à soupe de purée d’amande / crème de soja / crème
  • 50 gr de sucre (ou 2 Cuillères à soupe de sirop d’agave)
  1. Mettre les châtaignes et l’eau froide dans une casserole
  2. Porter à ébullition puis couper le feu
  3. Transférer dans le blender
  4. Ajouter la purée d’amande et le sucre
  5. Mixer longuement jusqu’à l’obtention d’une texture limpide

Lait de châtaigne (à partir de crème de châtaignes)

Vegan – Sans gluten

Préparation : 5 min

Ingrédients pour 650 mL :

  • 100 gr de crème de châtaignes
  •  500 mL d’eau froide
  • 1 Cuillère à soupe de purée d’amande / crème de soja / crème
  1. Mettre tous les ingrédients dans le blender
  2. Mixer longuement jusqu’à l’obtention d’une texture limpide

Gâteau fondant châtaignes & chocolat

Résultat de recherche d'images pour "moelleux chocolat marrons"Sans lactose – Sans gluten

Préparation : 15 min + cuisson 40 min

Ingrédients :

  • une demie courgette crue râpée (ou 100 gr de beurre)
  • 100 gr de chocolat
  • 250 gr de crème de châtaignes
  • 3 œufs
  1. Préchauffer le four à 150 °C (Thermostat 5)
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat
  3. Ajouter la crème de châtaignes
  4. Ajouter les œufs un à un et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
  5. Cuire environ 40 min : pour que le gâteau soit bien fondant, la lame du couteau ne doit pas être tout à fait sèche
  6. Réserver au frais plusieurs heures avant de servir

Les petit plus :

  • servir saupoudré de sucre glace
  • avec une crème anglaise, une boule de glace vanille
  • avec un nappage au chocolat !
  • Vous pouvez également incorporer des éclats de marrons glacés !

Pâte à tartiner

Végan, Sans GlutenRésultat de recherche d'images pour "patre a tartiner chataigne"

Préparation : 5 minutes

Ingrédients pour 360gr :

  • 200 gr de crème de châtaignes,
  • 70 gr de purée de noisettes (ou d’amande),
  • 50 gr de miel (de châtaigner c’est encore mieux !) – ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou de sucre
  • 20 gr de cacao en moudre
  1. Mettre tous les ingrédients au blender et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
  2. Transvaser dans un pot hermétique et conserver au frais (maximum 3 semaines)

Le petit plus : Ajoutez des petits copeaux de chocolat, de noix, de noisettes … !

Crème brûlée à la châtaigne

Sans lactose – Sans glutenRésultat de recherche d'images pour "creme brulee marron"

Préparation : 20 min + cuisson 10 min

Ingrédients pour 8 portions :

  • 600 mL de crème de soja (ou de crème liquide)
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 160 gr de sucre de canne blond
  • 170 gr de crème de châtaigne
  1. Inciser la gousse de vanille
  2. Dans une casserole, porter la crème de soja et la gousse de vanille à ébullition
  3. A part, fouetter les jaunes d’oeufs et 100gr de sucre afin de faire blanchir le mélange
  4. Y ajouter la confiture de châtaigne
  5. Extraire les grains de vanille de la gousse et la sortir
  6. Incorporer petit à petit la crème au mélange oeufs-châtaigne en battant énergiquement
  7. Remettre à feu doux en mélangeant constamment, jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Couper le feu
  8. Répartir le mélange dans 8 ramequins et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur plusieurs heures
  9. Saupoudrer les ramequins avec le reste du sucre et caraméliser la surface à l’aide d’un chalumeau (si vous n’en avez pas, mettre en haut du four en position grill)
  10. Servir immédiatement !